HomeБлогФильм «Электро Москва» — не про синтезаторы

Фильм «Электро Москва» — не про синтезаторы

ELEKTRO MOSKVA (Electro Moscow) | Электро Москва

Фильм «Электро Москва» — это вовсе не «история советской электронной музыки и аналоговых синтезаторов», как, почему-то, заявляют авторы. Собственно, истории в фильме нет вообще. Этот фильм — авторский очерк о том, за что и почему дети перестройки очень сильно ненавидят СССР и презирают образ жизни своих отцов. А синтезаторов и, собственно, «Электро-Москвы» в фильме почти не видно.

Центральный персонаж фильма — не самый успешный барыга, при «совке» имевший проблемы с законом по весьма прозаичной причине — за спекуляцию. Теперь же он ездит по барахолкам и сельским ДК, скупает советские инструменты по тысяче рублей, а затем продает всяческим «ценителям» в Москве — но уже за три тысячи. Почему именно он выбран «героем» — не ясно. Вероятно, потому, что авторам хотелось изобразить эдакий треш, советский застой, а не реальную историю. А вот если бы создатели фильма обратились, например, к сообществу, ведущему сайт «Музей Советских Синтезаторов», то картинка бы получилась совсем не такой мрачной: нашлось бы огромное количество рабочих инструментов в хорошем состоянии, и множество реальных историй применения этих инструментов как в те времена, так и сейчас. И не пришлось бы снимать нелепые сцены с водкой и огурцами. Но чтобы продемонстрировать презрение к стране, которая дала авторам образование (ВГИК) и связи, лучше снимать грязные подвалы, это понятно.

ELEKTRO MOSKVA (Electro Moscow)

Остальные герои тоже вызывают вопросы. Кто все эти люди? Почему они? Ну, хорошо, понятно, зачем там Дмитрий vtol Морозов — известный уже во всем мире музыкальный инженер-экспериментатор. Он тоже сын перестройки. Но остальные?

В фильме не раз говорится о спросе на «космическую музыку» в Советском Союзе. Почему же нет этой музыки и людей, которые её писали? Где Артемьев, Мартынов, Богданов? Где история «Экспериментальной Студии Электронной Музыки»? Не говоря уже о советской эстраде. Как можно было не упомянуть в «историческом» очерке такие важные вехи в истории советской культуры? По не знанию?

Да, я понимаю, что можно было вырасти в СССР и не посмотреть, например, «Сибириаду», но уж пластинки серии «Спорт и музыка», легендарная «Ритмическая Гимнастика», точно были в каждом доме, а мультипликационный тележурнал «Кубик-Рубик» знаком каждому ребенку позднего СССР.

Вот ведь где была советская электронная музыка. Вот к чему привела та самая электрификация и «отходы военной машины», о которых в фильме так много унылой закадровой болтовни. Вот где в полный голос пели советские синтезаторы и ритм-машины «Алиса», «Форманта», «Фаэми», «Лель», «Электроника»… Не такие уж они были ущербные и непредсказуемо звучащие, чтобы о них так скромно умалчивать. Так почему об этом нет вообще ни слова?

Хорошо хоть показали синтезатор АНС, взяли короткое интервью у Владимира Кузьмина про «Поливокс» и нарезали архивных кадров со Львом Терменом. Хотя даже эти действительно интересные эпизоды «креативным» монтажем превращены в какой-то невнятный сумбур.

Елена и Доминик либо совсем невежды (что, конечно, странно для людей, закончивших главный киновуз страны), либо не искали, либо вообще не хотели искать материал. В очередной раз обмусолена тема социалистического треша, только уже через модную молодежную историю — электронную музыку. О том, что же было хорошего в стране Советов и откуда есть пошла история российской электроники — не сказано практически ничего. Очередное псевдо-эстетство и псевдо-искусство с претензией. В общем, за эссе авторам неуд.

[alert type=»green»]

Моя рецензия на «Афише»

Электро Москва

Мне абсолютно не ясно как и за что «Зарубежная пресса признала фильм одним из наиважнейших фильмов об истории музыки в наши дни, а британский журнал Dazed and Confused Magazine включил его в десятку лучших фильмов об обратной стороне жизни в Советском Союзе.» Фильм скорее даже об обратной стороне обратной стороны… Притом очень нудный и не информативный.

Фильм «Электро Москва» — это вовсе не «история советской электронной музыки и аналоговых синтезаторов», как,… Читать полностью

[/alert]

Written by

Звукорежиссер, аранжировщик, композитор и саунд-дизайнер, саунд-продюссер радиостанции Retro FM, увлеченный техно-гик.

No comments

Добавить комментарий