Блог Звукорежиссура

Published on Август 21st, 2008 | by Constantine Dorogobed

7

Как стать дипломированным специалистом? Куда пойти учиться на звукорежиссера?

Нашло тут на меня что-то… Задумался я о том, что может быть всетаки пора получить-таки образование по выбранной профессии?! Потом посмотрел на календарь, и понял, что задумался поздноватно. Но в виду того, что учиться никогда не поздно, решил озадачиться перспективами.
Поверхностно пробежавшись по тому, что пишет интернет обнаружил, что освоить профессию звукорежиссера можно в следующих учебных заведениях:

Но, если честно, 5 или 6 лет вечерами доканывать себя до окончательного нестояния я как-то морально не готов… Да и не тот возраст у меня уже. В общем, терзают смутные сомнения. Особенно на фоне заведений, которые делают из тебя супер-спеца в течении 9 месяцев:

Такие форму обучения, как я понял, сейчас в моде. И учат таким образом сейчас на ныне модные и денежные профессии. На всяких там клубных промоутеров, шоубизнесменов, стилистов-имиджмейкеров и пр. шушеру. Но вот интересно… Даст ли это реальный выхлоп? Стоит ли тратить время и деньги в этих заведениях? Или лучше продолжить работать звукарем без образования и заморочиться на тему заочки в том же ВГИКе? Или может есть еще варианты? Может кто чего подскажет?

Tags:


About the Author

Звукорежиссер, аранжировщик, композитор и дискжокей, один из создателей и участников транс-проекта Rest Point , саунд-продюссер радиостанции Retro FM, увлеченный техно-гик.



7 Responses to Как стать дипломированным специалистом? Куда пойти учиться на звукорежиссера?

  1. jul13vm says:

    я бы не доверяла тем,кто обещает золотые горы в рекордно короткие сроки.но и 5-6 лет ждать,когда тебе дадут диплом,который не факт,что необходим,сложновато.а вгик-очень нехилое заведение(ты и сам в курсе;)

  2. __kir says:

    А ты на какого звукорежиссера хочешь выучиться?

    — Тот кто строит звук в студии и на концерте
    — Или тот кто сводит записанный материал и мастеринг делает
    — Или то и другое

    Я сейчас самостоятельно изучаю запись и сведение барабанов. Тоже задумываюсь насчет того чтобы поучиться.

    p.s. Где работаешь если не секрет?

    • Quetzal says:

      Если выражаться модными терминами, то меня всетаки интересует постпрадакшн. Я не вижу себя в качестве концертного звукорежиисера. И врядли смогу работать в области озвучивания кино. Разве что, опять же, пост продакш. Музыкальная звукорежиссура — это, конечно, очень интересно, но в нашу эпоху роста цифровых ломашних проджект-студий все менее актуально. Вполне достаточно, я думаю, самостоятельного изучения, мастер-классов и т.п. Для творчества, как показала практика, не хватает разве что образования музыкального.
      Радио и телевидение. Я уже как-то в этом освоился. Уже больше трех лет работаю с радиостанциями и рекламными агенствами. Оформление эфира, радиоспоты и все что связано. В настоящее время работаю в ходинге Объединенные Медиа на станциях Кино ФМ и Бизнес ФМ.

  3. alex_slav says:

    Кстати, в Первой национальной школе телевидения и вправду разные формы обучения, диплом гособразца и все остальное. 🙂 Техцентр очень приличный. Звукорежиссуру преподает Чудинов, который параллельно лет 10-15 преподает тоже самое в ГИТР. Я сам в звукорежиссуре не особо разбираюсь, но в школе слышал, что Чудинов — мэтр. Я первую национальную закончил недавно. Претензий нет. Ну да, не ВГИК, конечно. Но зато и не 5 лет.

    • Quetzal says:

      Ну и какие впечатления от обучения в этом заведении касательно знаний, умений и навыков? На кого учился? Где трудишься ныне?

      • alex_slav says:

        Впечатления такие: есть базовые навыки и умения и представление о том, как профессия выглядит изнутри. Плюс большое желание этим заниматься. Учился на телевизионной журналистике у Улерьяновой. Стажировку проходил на МУЗ-ТВ, где и остался работать. Сейчас работаю корреспондентом. При этом я еще на дневном учусь (но это уже совсем не по телевизионной специальности). Вот с сентября попробую совмещать. Если совсем фигово будет, брошу институт.

  4. calibrator19 says:

    Если хостинг нужен стукни 612658 женя. У него свой сервер. Брали для свои сервисы, но оплата дорогая слишком. За 2ва бакса разместим ваши сайтики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to Top ↑