HomeМир ТехнологийСобытияЧто такое «Синтпозиум» и для кого его проводят

Что такое «Синтпозиум» и для кого его проводят

Moscow Synthposium 2015 | Московский Синтпозиум 2015

Как отметил один из участников «Синтпозиума», дата проведения мероприятия удивительным образом совпала с днём рождения великого инженера и пионера синтезаторостроения Роберта Муга (23.05.1934 — 21.08.2005). Впрочем, организаторы не обратили на это никакого внимания. Ну а я отыскала на выставке только один синтезатор Moog, что даже как-то странно — неужели в России это такая редкость?

В минувшие выходные я, волею судеб, оказалась на необычном мероприятии — «Синтпозиум 2015». Организаторы события называют его «фестивалем для всех увлеченных идеей соединения музыки и высоких технологий». Ну а вообще — это такая выставка с элементами перформанса и лекциями, где все крутится вокруг синтезаторов, людей и компаний, их создающих, а также музыки, с помощью них написанной. Соответственно, посетители мероприятия — это увлеченные устройствами для извлечения звуков люди: коллекционеры, музыканты, инженеры, и просто любопытствующие.

Мероприятие оказалось довольно массовым. Конечно, полюбоваться специфическими приборами пришло гораздо меньше людей, чем, к примеру, на какое-нибудь шоу роботов. Однако в самые активные часы — с 16 до 18 — на площадке одновременно собиралось никак не менее 200 человек. Общее число посетителей организаторы, на момент моего с ними разговора, назвать затруднились. Но заявили, что в прошлом году на мероприятии, проходившем в другом популярном пространстве — DI Telegraph, гостей было гораздо меньше, а их в общей сложности было около тысячи.

Число участников выставки тоже выросло — в этом году «Синтпозиум» собрал 27 экспонентов — коллекционеров и создателей синтезаторов, грувбоксов и другого оборудования. Тут же были представлены всевозможные кабели и аксессуары для этих приборов, а также одежда для синт-гиков.

В прошлом году было около 20 участников, и рост их числа происходит органически, рассказал один из организаторов «Синтпозиума», руководитель агентства Main In Main Наири Симонян. «Идея «Синтпозиума» очень живая, она трансформируется из года в год, точнее, из первого года во второй. В самом начале у нас просто было желание собрать всех коллекционеров и увлекающихся людей. Нам было очевидно, что тусовка живет, любовь к аналоговому звуку, коллекционированию её объединяют, собственные разработки не только присутствуют, но и динамично развиваются. В первый год мы сделали некий съезд увлеченных людей. Сейчас расширили мероприятие и с точки зрения организации, и с точки зрения наполнения».

По словам организаторов, людей, которые посещают это мероприятие, объединяет любовь к музыке и к инструментам, которые служат своим владельцам верой и правдой многие годы, а также интерес к новинкам, которые увидели свет лишь недавно. На выставке можно увидеть как инструменты, созданные в 50-60-е годы 20 века, так и совершенно новые девайсы.


В число участников синтпозиума, экспонентов выставки, попадают люди с интересными коллекциями синтезаторов и прочего музыкального оборудования, либо со своими собственными изделиями. «Мы пытались установить некую планку качества, ценности, редкости этих инструментов, поэтому выставка получилась довольно разнообразной, и каждый из посетителей может тут найти именно то, что интересно ему. Кого-то интересуют винтажные приборы, кого-то — последние достижения индустрии», — рассказал Наири Симонян.

По словам представителя организаторов, около половины экспозиции несут в себе элемент «инженерного творчества» участников — часть приборов полностью собраны участниками, часть модернизирована ими.

Мода на модульные синтезаторы сейчас на самом пике, и это было заметно по большому количеству выставленных модуляров. Оказалось, московские модульщики не только собирают монструозные системы, но и занимаются производством модулей и аксессуаров.

Свои модули показали Павел Uoki-Toki Шиян, Кирилл Motovilo Трепаков и Дмитрий SSSR Labs Штатнов. Дмитрий Чуриков представил корпуса для модульных систем собственного бренда MDR.modular. Кроме того, его модуляр участвовал в вечернем перфомансе, о котором расскажу дальше.

Максим Милютенко (половина SCSI-9) провел небольшую лекцию о применении модуляров в творчестве на примере своих еврорэка и Buchla.

Ну а компания Roland представила свои модульные новинки: полу-модульный синтезатор с технологией Plug-Out — System-1m и еврорэк-модули Torcido (дисторшн), Bitrazer (крашер), Demora (дилэй), Scooper (Scatter-эффект от линейки Aira).


Помимо самих синтезаторов, участники выставки показали всё, что произведено при помощи их рук и фантазии. Например, участницы проекта «Дуб и просто дерево» Маша Теряева и Маша Сотская, создающие убийственно милые hand made-аксессуары, обустроили на «Синтпозиуме» прилавок с патч-кордами для модульных синтезаторов и аксессуарами для гитар (шнурами, ремнями, медиаторами и карманами для медиаторов).

Упоминавшиеся выше футболки для синт-гиков представлял Сергей Midimode Баранов, запустивший недавно интернет магазин Synthshirt.

Александр Александров показал на выставке собранный в компании Eternal Engine EMI оптический синтезатор Explorer Mark I. Ну а на стенде Федора Веткалова, одного из главных идеологов магазина Synthman, можно было полюбоваться на синтезаторы Vermona, ARP и модуляр Doepfer.


«Тусовка довольно закрытая, но, при этом, контактная. И собрать людей было несложно — многие к нам обращаются сами, кого-то мы приглашаем. Синтпозиум — это еще и место для знакомств, где коллекционеры узнают друг друга и затем поддерживают какие-то связи, музыканты находят разработчиков, способных создать или проапгрейдить прибор, который им нужен», — пояснил представитель организаторов.

Мероприятие, по крайней мере, на данный момент, совершенно не коммерческое — участие в выставке и её посещение бесплатны. Затраты берут на себя организаторы: Main In Main, Roland BOSS Россия, «ТРИ И» и «АртКвартал».

«У нас нет спонсоров, сами организаторы имеют возможность инвестировать какие-то средства в это мероприятие. Мы, как агентство инвестируем свои ресурсы, совершенно разные, в том числе, финансовые. Roland привозит свое оборудование, предоставляет технику для различных целей. «АртКвартал», как организация, поддерживающая новые модели взаимодействий в архитектурной среде, выделила нам свою площадку. Все мы прикладываем усилия и делаем что-то от нас зависящее. И это помогает второй год проводить мероприятия, не привлекая внешних спонсоров. Хотя у нас есть задача за этот год выйти на новый уровень с точки зрения организации — мы планируем расширяться», — заявил Наири Симонян.

Организаторы хотят сделать «Синтпозиум» большим ежегодным событием, при этом в промежутках собираются запустить ряд промежуточных мероприятий, как событийного характера так и образовательного. При этом ожидается «органический рост» тусовки — если удастся привлекать больше экспонентов, лекторов, создавать больше интерактива на площадке, выставку могут проводить несколько дней, вместо одного.

В этом году у «Синтпозиума» появилась образовательная составляющая — в лекционной части мероприятия ряд известных деятелей синт-культуры рассказали о своих разработках, поделились опытом и способами решения тех или иных проблем. О том, как собираются и «лечатся» синтезаторы, к примеру, рассказал известный в этой среде мастер по разработке синтезаторов Алексей Табер. Кстати, его последняя разработка, созданная совместно с Александром Пленингером — полумодульный Поливокс, воссоздание легендарного советского синтезатора. Лекцию о моддинге синтезаторов провел Вячеслав Григорьев.


В заключительной части мероприятия гостей ждало выступление оркестра модульных синтезаторов под управлением Мити Вихорнова. Более 15 инструментов, в том числе и те, что были отобраны прямо на выставке, показали, как могут звучать все вместе.

Следующий «Синтпозиум» пройдет, вероятно, в Санкт-Петербурге, подробности организаторы обещали сообщить дополнительно в пабликах соцсетей.

Written by

IT / Телеком обозреватель; itreviewer.ru / sk.ru

No comments

Добавить комментарий