Published on Ноябрь 7th, 2013 | by Constantine Quetzal

iPad как модуль расширения для синтезатора SEM

Честно говоря, я уже устал писать фразы вида «очередная легенда пришла на iPad». Лично мне очевидно, что совсем скоро планшеты вытеснят из продакшенов стационарные компьютеры и ноутбуки так же, как в свое время компьютеры вытеснили из студий нагромождения рабочих станций, секвенсоров, семплеров и синтезаторов. Конечно же, во всем нужен баланс и компромисс. И зависит этот компромисс от конкретных задач, которые решаются в той или иной мастерской звука. Но если уже сегодня свою студию можно носить с собой (ноутбук, компактный аудио-интерфейс, компактный контроллер и наушники легко умещаются в «ноутбучной» сумке), то в недалеком завтра «студия» буквально поместится в карман.

Естественно, на эти размышления меня натолкнула очередная музыкальная новинка для планшета. История которой началась 4 десятилетия назад.

В 1973 году бывший инженер ARP Instruments Том Оберхайм учредил собственную компанию, которая годом позже выпустила Модуль Расширения Синтезатора — SEM (Synthesizer Expansion Module). Устройство не имело клавиатуры или секвенсора и было задумано как дополнение к существовавшим в то время аналоговым синтезаторам, позволяющее “усложнить” тембры дополнительными генераторами. Позже Оберхайм вышел на рынок музыкальных инструментов с линейкой полноценных синтезаторов, построенных на сочетаниях нескольких SEM.


В конце 2011 года лидирующий разработчик програмных эмуляций аналоговых синтезаторов — компания Arturia — выпустил виртуальный инструмент Oberheim SEM V. Плагин, в лучших традициях марки, достоверно повторил звучание аналоговой классики и обрел расширенный функционал. А в конце 2013 виртуальный синтезатор переехал на iPad и получил название iSEM.

Версия для планшета, как и прошлая «мобильная» разработка Arturia — iMini (эмуляция MiniMoog), отвечает всем современным требованиям к подобному софту. Поддерживаются технологии Apple Inter-App Audio, Sonoma AudioCopy, Korg WIST, AudioBus, Wireless MIDI. То есть, приложение дружит со своими коллегами из AppStore. И можно, например, запустив iSEM через AudioBus вместе с еще несколькими синтезаторами и грувбоксами, записать мультитрек своего джема в Auria. А потом использовать записанные семплы в аранжировке в GarageBand. Или, подключив USB MIDI-контроллер, применить на сцене. Или даже интегрировать в «железный» студийный сетап с помощью MIDI-интерфейса или Wireless MIDI. Играть джемы с друзьями на нескольких iPad… Короче, получился мощный современный синтезатор для iPad, который найдет применение и у молодых iOS-музыкантов, и у сторожилов, обставленных аутбордом.

Подробно описывать функционал не буду — все видно на видео.

Кстати, Оберхайм, в отличие от той же ARP и многих других компаний, уже ставших историей, выпускает свои синтезаторы по сей день. Но стоят они, конечно, в тысячи раз дороже приложения для планшета.

И, в заключение, видео, которое я, пожалуй, оставлю без комментариев. Вывод о прямом сравнении оригинального Oberheim SEM и Arturia iSEM пусть каждый делает для себя сам.

Tags: , ,


About the Author

Звукорежиссер, аранжировщик, композитор и дискжокей, один из создателей и участников транс-проекта Rest Point , саунд-продюссер радиостанции Retro FM, увлеченный техно-гик.



Back to Top ↑