Mobile iVCS3

Published on Август 29th, 2013 | by Constantine Quetzal

1

Научно-фантастический синтезатор для iPad

В наши дни мобильные устройства, а конкретно Apple-гаджеты под управлением iOS, стали платформой для «возрождения» винтажных синтезаторов. Уже есть «классика» от KorgiMS-20 и iPolysix, клон Moog MiniMoogArturia iMini. Переехал на iPad Propellerheads ReBirth — эмулятор Roland TB-303, TR-808 и TR-909, который остается лучшим с конца 90х. И перечислять можно долго. А в сентябре в AppStore появится еще одна легенда.

Разработчик Алессандро Петролати (Alessandro Petrolati) завершает сейчас работу над программной эмуляцией легендарного аналогового синтезатора EMS VCS3. Название новое приложение получит предсказуемое — iVCS3.

С момента появления на свет самого EMS VCS3 прошло уже 44 года (производился с 1969 по 1994 год). Это был один из первых компактных переносных синтезаторов. Но при этом он сохранял по настоящему модульную архитектуру, только вместо патч-кабелей для соединений компонентов в VCS3 была применена уникальная коммутационная сетка, на которой вся маршрутизация осуществлялась перестановкой маленьких джамперов. За счет чего и была достигнута компактность.

VCS3 был, да и остается, в студиях у Жана-Мишеля Жарра, Клауса Шульца, Depeche Mode, Винса Кларка, Portishead и многих других музыкальных деятелей. Это идеальный синтезатор для “научно-фантастических” звуков, как в телесериале “Доктор Кто”. Поэтому он до сих пор остается востребованным инструментом саунд-дизайна и его цена на интернет-аукционах доходит до нескольких десятков тысяч долларов. Да и в продаже он встречается не часто. На данный момент существует программная эмуляция VCS3 в виде плагина от Xils Lab.


Кстати, одним из сооснователей и инженеров английской компании EMS (Electronic Music Studios) был сын бежавших от революции 1917 года русских эмигрантов Петр Зиновьев. Так что, повернись история немного иначе, возможно, легендарные записи делались бы на инструментах с кириллицей на корпусе.
А «старший брат» синтезатора VCS3 – Synthi 100 был любимой «игрушкой» отца советской электронной музыки композитора Эдуарда Артемьева.

Короче, прикоснуться к легенде скоро смогут все владельцы iPad.

Tags: , , ,


About the Author

Звукорежиссер, аранжировщик, композитор и дискжокей, один из создателей и участников транс-проекта Rest Point , саунд-продюссер радиостанции Retro FM, увлеченный техно-гик.



Back to Top ↑