Mobile

Published on Сентябрь 10th, 2015 | by Constantine Quetzal

0

Три причины купить iPad Pro

Традиционная осенняя презентация новинок Apple прошла 9 сентября в Сан-Франциско. «Яблочная» компания показала обновления для своих смарт-часов, Apple TV, новые iPhone — 6S и 6S Plus, а в промежутках развлекла публику играми и музыкой. Но самой главной новинкой — и самой, пожалуй, спорной — стал планшетный компьютер Apple iPad Pro. Почему? Объясню ниже.

В лентах соцсетей iPad Pro встретили скепсисом: «Зачем нужен планшет с таким экраном и по такой цене?» — задавались вопросом обычные пользователи. Но мы то с вами необычные, поэтому ответ очевиден. По крайней мере, для меня.

Сначала разберемся, что же представила Apple? Да просто самый большой и самый мощный iPad в истории. Диагональ экрана этого монстра составляет 12,9 дюймов — действительно, рекорд по меркам Apple и, в общем-то, для большинства стандартных планшетов. Машинка работает на новом процессоре A9X — он в 1,8 раза быстрее A8X, на котором довольно шустро пашет iPad Air 2. По заявлению «яблочников», аккумулятор нового планшета способен выдержать 10 (!) часов активной работы. По утверждению все тех же людей, скорость работы iPad Pro на 80% превышает скорость современных ноутбуков. Интересная деталь: iPad про получил аж 4 динамика, встроенных по углам корпуса, звучание которых корректируется в зависимости от положения планшета.

В довесок к iPad Pro анонсированы Smart Keyboard — клавиатура-обложка — и Apple Pencil (карандаш, он же стилус).

Apple Pencil и Smart Keyboard для iPad Pro

Продажи iPad Pro стартуют в ноябре. Цены для США: 799 долларов (32 Гб, Wi-Fi); 949 долларов за версию 128 Гб, Wi-Fi; 1079 долларов в топовой комплектации — 128 Гб памяти, Wi-Fi+4G. Желающие могут сразу прибавить 100 долларов за «карандаш» и 170 долларов за клавиатуру.

А теперь об интересных нам деталях. Одним из первых слайдов в презентации iPad Pro стал слайд с GarageBand для iOS.

Apple iPad Pro с GarageBand для iOS

Совпадение? Не думаю. Помимо дизайнеров и врачей, софт для которых демонстрировался на презентации, целевой аудиторией этой новинки являются музыканты. Привлечь эту публику стараются все производители планшетов — вспомним попытку Microsoft с ее Surface. У микромягких не получилось, а почему? Потому что неотъемлемой составляющей успеха современных девайсов является софт. А разработчики — так уж повелось — любят Apple.

Для iPad уже существует множество мощных профессиональных приложений. Для удобного их использования не хватало лишь полноценного экрана и процессора помощнее. И вот, наши молитвы (О’k, мои молитвы) услышаны: iPad Pro — то, о чем человек, работающий со звуком и музыкой, мог до этого дня только мечтать.

Приведу всего три, самые очевидные причины купить iPad Pro:

  • В приложениях для планшетов часть важного функционала традиционных DAW (цифровых рабочих станций) либо вообще отсутствует либо пользоваться им не очень удобно: например, редактирование фэйдов, автоматизаций или MIDI дорожек. На большом экране сделать это гораздо, гораздо проще. Теперь уж точно можно будет монтировать мультитрэки в WaveMachine Labs Auria или писать полноценные аранжировки в Steinberg Cubasis.
  • При повышении производительности планшета можно, соответственно, осуществлять более сложные задачи — в новых приложениях появится новая, невоплотимая до этого функциональность, а с имеющимися можно будет делать гораздо более крутые вещи: в прожорливом Korg Gadget можно будет обойтись без фриза, а в Audiobus создавать цепочки инструментов, эффекторов и рекордеров для джемов и аранжировок любой сложности. А возможность работы одновременно в нескольких окнах, которая, будем надеяться, в конце-концов будет полноценно реализована Apple, позволит совершать операции быстро и удобно, не переключаясь между приложениями.
  • Наконец, на большом экране будет помещаться больше всего, и в таких приложениях, как PulseCode Modular или Single Cell Software Caustic можно будет обойтись без прокрутки.

В идеальной картинке мне представляется универсальный инструмент для работы, который в состоянии заменить несколько имеющихся. Впрочем, если быть до конца честным, говорить «я куплю» о железе, которое не держал в руках, ориентируясь только на глянцевую картинку презентации — довольно глупо. Конечно, я дождусь профессиональных обзоров iPad Pro, и, как только представится возможность, подержу его в руках и попробую применить в деле. Только после этого я решусь (или нет) выложить далеко не маленькую (да что уж, при нынешнем курсе доллара вовсе нескромную) сумму за девайс, без которого, в принципе, вполне можно прожить.

Tags: ,


About the Author

Звукорежиссер, аранжировщик, композитор и дискжокей, один из создателей и участников транс-проекта Rest Point , саунд-продюссер радиостанции Retro FM, увлеченный техно-гик.



Back to Top ↑