Published on Сентябрь 24th, 2013 | by Constantine Quetzal

Microsoft Surface для музыкантов

Успехи Apple на рынке смартфонов и планшетных компьютеров не дают покоя Microsoft. И если раньше софтверный гигант предпринимал какие-то совершенно нелепые и хаотичные шаги в направлении рынка ганджетов, то теперь, похоже, в Microsoft сосредоточились, проанализировали целевую аудиторию и поняли, что значительная доля покупателей iГаджетов, аксесуаров к ним и приложений в App Store — это работники медиа-рынка и индустрии развлечений. Музыканты и дискжокеи, в частности.

Результатом этого анализа стало появление Surface Music Kit для представленного на днях в Нью-Йорке нового планшетного компьютера Microsoft Surface 2.

Microsoft Surface with Music Kit

Surface Music Kit — это один из многих анонсированных аксесуаров для Surface, предназначенный специально для музыкантов и диджеев. Кит представляет собой сенсорную клавиатуру, чувствительную к силе нажатия, с пэдами и фэйдерами, а так же некий набор програмного обеспечения.

Информации о софте пока не очень много. Известно, что собственная разработка Microsoft позволит импортировать музыку, синхронизировать трэки по темпу, создавать петли и играть с набором виртуальных инструментов. Но по промо-ролику с участием диджея группы Linkin Park Джо Хана складывается впечатление, что предназначено приложение скорее для любителей, и вряд-ли будет интересно профессиональным музыкантам и дискжокеям.

Как известно, первая версия планшетов Microsoft провалилась в продаже и попытка привлечь внимание не только корпоративных клиентов ко второй версии — вполне логична. Но расчет на музыкантов сейчас выглядит смешным.

Конкурировать в этом плане с iOS просто бесполезно: в Apple App Store уже есть огромный ассортимент музыкальных приложений профессионального уровня, от MIDI-контроллеров и синтезаторов, до уже почти полноценных DAW — от ведущих, даже исконно “виндовых” разработчиков. Ну а в линейках большинства производителей оборудования появляется все больше устройств, рассчитанных на работу с iГаджетами. MIDI-клавиатуры, аудио-интерфейсы, dj-контроллеры, портастудии, микрофоны, даже концертные микшерные консоли легко подключаются к iPad.

Android сильно отстает, но в Google Play Market есть хотя бы Image Line FL Studio Mobile. А вот когда мне попался в руки первый Surface, в Microsoft Market Place удалось найти только одно более или менее адекватное музыкальное приложение — Magix Music Maker Jam (который, кстати, есть и для Android). Но это скорее игрушка, чем некий творческий инструмент.

Учитывая, что Surface Pro по своей начинке — это практически ноутбук, а Windows RT 8 почти то же самое, что и настольная Windows 8, по крайней мере внешне, логично было бы сделать возможным устанавливать на планшет традиционные настольные приложения. Например, если бы на Surface можно было бы установить Cakewalk Sonar X2, интерфейс которого уже “заточен” под тач-скрины, и драйвера для звуковой карты, подключаемой по USB, на планшет однозначно появился бы стабильный спрос со стороны музыкантов. А уж что бы было, если бы на Surface шел Ableton Live… Но ни того, ни другого, увы, нет.

Я пробовал ради хохмы скачать и установить FL Studio на первый Surface. Инсталятор, конечно, скачался, но вот запускаться отказался и порекомендовал поискать нужное приложение в Market Place. А там ничего интересного не нашлось. Что ж, попробуем поверить, что Microsoft все же не упустит новые возможности для привлечения аудитории, состоящей из музыкантов. В конце-концов, первый, пусть и не очень уверенный шаг в этом направлении сделан.

Tags: ,


About the Author

Звукорежиссер, аранжировщик, композитор и дискжокей, один из создателей и участников транс-проекта Rest Point , саунд-продюссер радиостанции Retro FM, увлеченный техно-гик.



Back to Top ↑