Профессиональное аудио никогда не было широко доступным. Хорошие, качественные инструменты всегда были и будут дорогими. Но это вовсе не означает, что для реализации своих творческих замыслов и поиска нового звучания придется продавать почку. Вот несколько советов, как ощутимо расширить набор своих креативных инструментов, потратив при этом не больше 200 долларов.
IK Multimedia iRig MIDI
≈ 2700 рублей
MIDI-интерфейс для iДевайсов – незаменимая вешь для музыкантов, использующих iPad, iPhone или iPod Touch. На данный момент для iOS существует огромное количество музыкальных приложений. Как различных синтезаторов и семплеров, так и всевозможных MIDI-контроллеров и секвенсоров. Все они очень классные и забавные, но как только дело переходит от баловства к работе над полноценной композицией – сразу возникает много вопросов. И если для связи синтезатора на iPad с секвенсором на настольком компьютере есть Wireless MIDI, то как быть, если хочется играть на iСинтезаторе с помошью традиционной MIDI-клавиатуры? Или наоборот, управлять железным синтезатором с помошью секвенсора на iPad?
В таких случаях и приходит на помошь IK Multimedia iRig MIDI. Багодаря этому “аксессуару” у iГаджета появится MIDI вход и выход, что сделает его вполне традиционным современным музыкальным иснтрументом. Кроме того, iRig MIDI имеет THRU-порт, который позволит встроить iPad в длинную цепочку железок, сообщающихся по MIDI, а так же USB-порт, чтобы подзаряжать девайс во время продолжительной работы.
Итог: всего за 2500 рублей на MIDI интерфейс и нескольких бесплатных приложений для iPad можно существенно расширить возможости своей домашней студии.
http://youtu.be/GLDjvOJKpZQ
Behringer RV600 Reverb Machine
≈ 2500 рублей
Звучание любых синтезаторов, драм-машин и семплеров, даже если это виртуальные инструменты или приложения на iPad, можно существенно доработать с помощью “железных” эффектов. Конечно, программные эффекты многочисленны и часто дешевле, чем традиционное оборудование, но ничто и никогда не сравнится с “железными” ручками в процессе творческого поиска. Даже контроллер. Гитарные педали давно стали секретным оружием многих EDM продюссеров, потому что они недороги (особенно в сравнении с чисто студйными приборами), просты в использовании, и позволяют построить уникальную цепь эффектов, а следовательно, добиться собственного уникального звучания.
Педаль RV600 Reverb Machine от Behringer – один из самых доступных способов добавить великолепно звучащий железный ревербератор в свой студийный или лайв сетап. Behringer известна как компания, создающая дешевые клоны “породистых” устройств и RV600, конечно же, не является исключением. Прообразом послужила популярная гитарная педаль Line 6 Verbzilla, которая, безусловно, более качественно собрана, чем Behringer. Но при стоимости в 2,5 раза ниже оригинала, звучит RV600 ничуть не хуже. А на чей-то вкус, возможно, даже лучше.
Korg Monotron
≈ 3000 рублей
В 2010 году Korg представила свой первый карманный синтезатор на батарейках – Korg Monotron. “Малыш” мгновенно обрел популярность, т.к. стал самым доступным реально аналоговым синтезатором на рынке. Конечно, на клавиатуре монотрона не очень удобно играть – лучше это делать при помощи стилуса. Но зато в этом, буквально наладонном синтезаторе, применена схема фильтра от легендарного MS-20, что позволяет выжимать из малютки очень крутые звуки.
В 2011 году линейка карманных синтезаторов под девизом “Go-Anywhere Analog” (дословно “будь аналоговым где угодно”) продолжилась еще двумя малышами: Monotron Duo, который дополнили вторым осцилятором, и Monotron Delay c олдскульным аналоговым эхо.
Конечно, монотроны выглядят как игрушки и лишены большинства атрибутов “взрослых” синтезаторов… Но! В кажом монотроне есть aux-вход для внешнего источника, благодоря которому можно любой звук пропустить через настоящий аналоговый фильтр, а в случае с Monotron Delay добавить еще и эхо. Отличный сособ “ужирнить” звучание виртуальных ситезаторов, например.
Итого: всего за 3000 рублей получаем простой, но, тем не менее, настоящий аналоговый синтезатор и процессор эфектов с настоящим аналоговом фильтром, таким же, как в легендарном Korg MS-20. Кроме того, если дружить с паяльником, монотрон можно существенно доработать. Разнообразных инструкций в сети навалом.
ART Tube MP Studio V3
≈ 3000 рублей
Как получить теплый ламповый звук в условиях домашней студии? На этот вопрос неоднократно давала ответ компания ART, выпускающая недорогие, но очень качественные ламповые устройства для звукозаписи. Популярный и проверенный временем пример – Tube MP Studio V3. Может работать как микрофонный предуселитель или как di-box для гитары. Есть лимиттер и несколько режимов лампового “ужирнения”. При желании, можно пропустить через него и виртуальный синтезатор с компьютера или iPad. Правда только в моно. Хотя, можно купить сразу два. Или изучить ассортимент других устройств ART.
Arturia MiniLab
≈ 4700 рублей
Компания Arturia известна на рынке музыкального оборудования, как создательница лучших програмных эмуляций классических аналоговых синтезаторов, таких как Arp 2600, Yamaha CS-80 и Moog Modular. Arturia MiniLab представляет собой очень хороший (но ограниченный) набор пресетов из коллекции програмных синтезаторов Arturia в виде программы Analog Lab и двух-октавную MIDI-клавиатуру с набором пэдов и “крутилок” для управления этой (да и любой другой) программой. В наборе пресетов несколько тысяч разнообразных звуков классических синтезаторов. Единственный недостаток – возможности редактирования тембров не такие широкие, как в полных версиях этих програмных инструментов. Зато MIDI-контроллер очень качественно выполнен и отделан деревянными панелями, что добавляет солидности. То есть, чуть меньше, чем за 5000 рублей получаем отличный компактный MIDI-контроллер, работающий с любым софтом, и лицензионный плагин с крутыми звуками.
Shure SM57
≈ 5500 рублей
Микрофон Shure SM57 – это буквально отраслевой стандарт профессиональной звукозаписи. Чаще всего он используется для записи инструментов, потому что отлично справляется и с аккустическими гитарами, и с комбо-усилителями, и с барабанами, и перкуссией, но подойдет и для записи вокала, да и вообще чего угодно. Вот, например в него говорит президент США.
Это универсальный микрофон, который производится с 1965 года и остается восстребованным по сей день. Shure SM57 – проверенная временем рабочая лошадка, способная стерпеть любые невзгоды и продолжить записывать все, что нужно ее хозяину. Полезный инструмент в наборе любого музыканта и звукорежиссера. Однозначно стоит своих денег.
Есть только один негативный момент: на рынке очень много низкокачественных китайских подделок. Поэтому при покупке нужно быть очень внимательным и осторожным.
Akai MPK Mini
≈ 5500 рублей
Пожалуй, самый удобный и универсальный компактный MIDI-контроллер. Две октавы, 8 пэдов и 8 вращаемых регуляторов пригодятся для самых разных задач. “Приплюснутость” крутилок подчеркивает мобильность контроллера – его удобно укладывать в сумку вместе с ноутбуком не боясь при этом повредить. Нет колеса питча и модуляции, зато есть сдвиг октавы, кнопка сустейна, очень крутой фирменный акаевский арпеджиатор, два банка пэдов и возможность сохранять несколько программ с настройками. MPK Mini не шире ноутбука, питается от USB, не нужны драйвера. Будет работать с любым музыкальным софтом под любой операционной системой. Есть приложение, для управления настройками. Дешевое и функциональное решение для домашней и, особенно, для мобильной студии. Конкурентов в этом ценовом сегменте почти нет. Разве что…
Novation Launchkey 25
≈ 5900 рублей
Контроллер, который отлично подойдет приверженцам Ableton Live. А конкретно тем, кто активно работает в режиме Session View. Launchkey унаследовал от популярного Launchpad 16 пэдов с цветовой индикацией, а от миди-клавиатур Novation интеграцию с бльшинством DAW и множеством плагинов. Так что заморачиваться с настройкой контроллера особо не придется: подключил и занялся творчеством. Кроме того, в комплекте с Launchkey 25 поставляются два мощных виртуальных синтезатора – V-Station и Bass Station, а в Apple AppStore бесплатно доступны два приложения для iPad – Launchpad app и Launchkey app, которые, как не трудно догадаться по названиям, полностью совместимы с контроллером. Короче, сделка выгодная.
http://youtu.be/dOwZZyGJ9aQ
Кстати, буквально на днях Novation выпустила продолжение линейки Launchkey – миниатюрный контроллер Launchkey Mini. Новинка скоро должна появиться в российских магазинах. Вот она точно станет конкурентом для Akai MPK Mini. Что выбрать – дело вкуса и, самое главное, задач, которые предстоит решать при помощи этих малюток. Лично мне очень нравится арпеджиатор в миди-клавиатурах от Akai. Но тем, кто активно использует Ableton однозначно придется по вкусу Launchkey.
MeeBlip SE Digital Synthesizer
≈ 5700 рублей
Компактный настольный синтезатор с возможностями “взрослого” VA. Изначально MeeBlip был исключительно DIY проектом и продавался в виде комплекта для самостоятельной сборки. Сейчас на сайте можно заказать полностью собранную и готовую к работе версию. Но изначальная задумка создателей не меняется. Джеймс Грэм из Reflex Audio и редактор Create Digital Music Петр Кирн запустили MeeBlip как проект с открытым кодом, чтобы этузиасты могли его доработать как вздумается. Коротко говоря, всего за 5700 рублей (150 долларов за собранный MeeBlip + 21 доллар за доставку) получаем мощный цифровой синтезатор, в который можно легко влезть с паяльником или доработать прошивку.
Yamaha MG-102C
≈ 6000 рублей
О звучании микшеров Yamaha ведется много споров. Впрочем, споров много о звучании любых микшеров. И почти на любом микшере можно получить отличный результат, зная его сильные и слабые стороны. Но ни у кого не вызывает сомнений, что в соотношении цена/качество у аналоговых микшеров Yamaha серии MG просто нет конкурентов. Особенно, на российском рынке. Отличное решение для домашней студии, какая бы музыка в этой студии не писалась: хорошие предусилители, встроенный компрессор и множество вариантов коммутации существенно расширят возможности.
Мне, в свое время, предок этого микшера (аналогичная более ранняя модель линейки) отслужил верную службу. На нем было сделано множество “легендарных” записей.
Creative Professional E-Mu 0404 USB
≈ 6000 рублей
Какая домашняя (да и вообще любая) студия без звуковой карты? О встроенной, конечно, не может быть и речи ни для записи, ни для контроля. К “профессиональности”, – т.е. к качеству аналогово-цифровых и цифро-аналоговых преобразований, всяческих полу-профессиональных карт в нижнем ценовом диапазоне очень много вопросов. Короче, на аудио-интерфейсе лучше не экономить. Но если сэкономить все же надо, то есть один старый проверенный временем секрет – Creative Professional E-Mu 0404 USB. Карта далеко не новая (вряд-ли удасться подружить её, например, с iPad, хотя, можно попробовать – CoreAudio она поддерживает), корпус у нее не самый прочный, уж точно не для активного гастрольного применения… Зато звучит старушка на несколько порядков лучше популярных в этом ценовом сегменте M-Audio и ESI.
Apple Logic Pro X
6490 рублей
Конечно, цена этой DAW слегка переваливает за заявленный ценовой порог… Но оно того стоит! Одна из лучших и мощнейших цифровых звуковых рабочих станций по самой низкой среди аналогов цене. Если есть компьютер Apple – более выгодной сделки быть просто не может. В Logic Pro X присутствует буквально все, чтобы с нуля, используя только компьютер, без дополнительных плагинов, написать законченную и круто звучащую композицию. В том числе 35 гигабайт шикарных современых лупов. А еще очень удобное управляющее приложение для iPad. И это всего за 6500 рублей. Если кажется, что много – еще несколько лет назад коробка с 8 DVD дисками с прошлой версией лоджика стоила 20 000 рублей. А Steinberg Cubase 7 и сегодня стоит порядка 20 000. Урезанные версии Cubase Artist и Cubase Elements в расчет не берем – это просто не сравнимо. И, кстати, про урезанные версии. В Logic Pro X открываются проекты из Apple GarageBand. В том числе и от GarageBand для iPhone или iPad. Т.е. можно, например, начать работу над новым треком буквально на ходу на смартфоне, синхронизировав проект через iCloud продолжить на iPad (с применением дополнительных музыкальных приложений), а потом открыть этот проект в Logic Pro на компьютере и завершить все профессионально.
Конечно, есть еще не мало способов распорядиться 6000 рублей в пользу своей домашней студии. Главный замысел этого поста – задать направление для размышлений и рассказать о проверенных вариантах. На следующей неделе раскрою секрет о том, как сэкономить на винтажных синтезаторах.
M Clis / 06.09.2013
отличный материал, я бы еще от u-he что-то из софта добавил – всегда доставляет его подход и цены.
/
Constantine Quetzal / 06.09.2013
По хорошему, софт – отдельная тема. Чем, кстати, надо будет озадачиться. А про лодж просто невозможно было промолчать. C его ценником-то!
Хороший ход авторизовываться через soundcloud ;)
/
Alexander Furman / 05.10.2013
К meeblip и монотрону в компанию можно аналоговый Doepfer Dark Energy, или дигитальный Shruthi-1. Последний вообще копейки стоит, если самому паять. Но можно и спаяный заказать
/
Constantine Quetzal / 05.10.2013
Цена на Dark Energy, даже если заказывать из европейских интернет магазинов, минимум в 3 раза превышает обозначенный ценовой порог. Shruthi и вообще DIY-синты – это тема для отдельного разговора. Которую я, как нибудь, тоже еще затрону.
/
M Clis / 06.09.2013
отличный материал, я бы еще от u-he что-то из софта добавил – всегда доставляет его подход и цены.
/
Constantine Quetzal / 06.09.2013
По хорошему, софт – отдельная тема. Чем, кстати, надо будет озадачиться. А про лодж просто невозможно было промолчать. C его ценником-то!
Хороший ход авторизовываться через soundcloud ;)
/
Alexander Furman / 05.10.2013
К meeblip и монотрону в компанию можно аналоговый Doepfer Dark Energy, или дигитальный Shruthi-1. Последний вообще копейки стоит, если самому паять. Но можно и спаяный заказать
/
Constantine Quetzal / 05.10.2013
Цена на Dark Energy, даже если заказывать из европейских интернет магазинов, минимум в 3 раза превышает обозначенный ценовой порог. Shruthi и вообще DIY-синты – это тема для отдельного разговора. Которую я, как нибудь, тоже еще затрону.
/
Renat da Capo / 06.09.2013
лаконично и очень информативно.то что нужно
/
Renat da Capo / 06.09.2013
лаконично и очень информативно.то что нужно
/
Zirrex Andrey / 06.09.2013
Гитарные примочки для синтов я юзал ещё в 90-ых. У меня есть Novation Bass Stantion и чтобы получить кислотный звук я его пропускал через гитарный Дисторшн, а потом ещё пропускал через обработку “Лель” (вроде так назвалась) и получал сразу ещё и Дилей. :) Правда дилей приходилось подбирать на слух ибо нет там ничего такого похожего на темп, мс и т.п. :) Но было круто!
Приходилось даже во время записи трека (на миди-диск) всё это включать самому в реальном времени и порой даже крутить разные параметры чтобы поменять звук.
Здорово, что написал такую статью. :) Креатив в массы!
/
Constantine Quetzal / 06.09.2013
А у меня для кислых звуков сейчас x0xb0x который я тоже через гитарный дисторшн пускаю. И вот как раз упомянутую педальку с ревером прикупить планирую. Но чтоб юзать в посыле :) Вообще для лайва не вижу особого смысла юзать рэковые студийные обработки. ФИшку эту посмотрел у группы dop. Очень забавно выглядит, когда на здоровенной концертной консоли гитарные педали разложены :)
/
Zirrex Andrey / 06.09.2013
Гитарные примочки для синтов я юзал ещё в 90-ых. У меня есть Novation Bass Stantion и чтобы получить кислотный звук я его пропускал через гитарный Дисторшн, а потом ещё пропускал через обработку “Лель” (вроде так назвалась) и получал сразу ещё и Дилей. :) Правда дилей приходилось подбирать на слух ибо нет там ничего такого похожего на темп, мс и т.п. :) Но было круто!
Приходилось даже во время записи трека (на миди-диск) всё это включать самому в реальном времени и порой даже крутить разные параметры чтобы поменять звук.
Здорово, что написал такую статью. :) Креатив в массы!
/
Constantine Quetzal / 06.09.2013
А у меня для кислых звуков сейчас x0xb0x который я тоже через гитарный дисторшн пускаю. И вот как раз упомянутую педальку с ревером прикупить планирую. Но чтоб юзать в посыле :) Вообще для лайва не вижу особого смысла юзать рэковые студийные обработки. ФИшку эту посмотрел у группы dop. Очень забавно выглядит, когда на здоровенной концертной консоли гитарные педали разложены :)
/
Nikolai Salnikov / 06.09.2013
Кость, молодец, собрал полезную инфу.
/
Nikolai Salnikov / 06.09.2013
Кость, молодец, собрал полезную инфу.
/
Matao / 06.09.2013
Отличный материал! Очень актуально. Задумался.. )
/
Matao / 06.09.2013
Отличный материал! Очень актуально. Задумался.. )
/
Long Arm / 09.09.2013
интересно, интересно )
/
Long Arm / 09.09.2013
интересно, интересно )
/
Pingback: pro звук » iPad как модуль расширения для синтезатора / 07.11.2013
/
Jason Adamson / 16.12.2013
Отлично !
/
Constantine Quetzal / 16.12.2013
Спасибо :)
/
Jason Adamson / 16.12.2013
Отлично !
/
Constantine Quetzal / 16.12.2013
Спасибо :)
/